返回顶部
您当前的位置:首页 >> 走进湄潭 >> 湄潭人物
唐朝元
作者:mtx1 发布日期:2016-10-11 浏览次数:   文章字号:   

唐朝元:
   当代著名书画家,1937年6月出生于贵州湄潭。擅长山水和行草书法,作品笔墨苍劲,拙巧相生,形神兼备,以形写神,气韵生动。笔墨玄妙,兴会淋漓,注重意境,追求真趣。章法考究规范,刻画细致真切,意蕴深远隽永。画风独特,颇具特色。曾任吴道子艺术馆理事,中国书画艺术家创作中心书画师,翰墨书画院名誉副院长,塞北书画院常务理事,中国艺术研究会名誉副会长,国际ISQ9000A书画艺术家资格认证中心副主席兼评委等。

 

艺术简介:
   唐朝元一生酷爱书画艺术,几十年来笔耕不辍,对名家作品潜心手摹心追、悟其奥妙。在20世纪70年代初期便开始书画创作,他全身心致力于传统书画艺术的研习,博采众长,努力创新,追求艺术的真善美。在山水画方面卓有成就,技法保持中国画的传统特色,在当代画坛有着不凡的影响!他擅长山水和行草书法,其作品笔墨苍劲,拙巧相生,形神兼备,以形写神,气韵生动;笔墨玄妙,兴会淋漓,注重意境,追求真趣;章法考究规范,刻画细致真切,意蕴深远隽永;画风独特,无论是谋篇造势,还是笔墨渲染,都显示出娴熟的艺术功力,颇具特色,具有极高的艺术价值。曾受邀加入东方书画艺术家协会会员,世界书画家协会会员,敦煌艺术研究会会员,华夏夕阳红书画协会会员,华夏国艺书画院研究员等。其书画作品曾发表在《中国书画市场导报》、《中国当代艺术市场》、《中国艺术博览》、《人民日报市场报》、《翰墨春秋》等报刊杂志。并参加全国大展赛多次获得金、银奖,且作品曾在马来西亚、新加坡、法国、香港等国家及地区展出并被诸家美术馆和书画院竞相收藏。作品入编《中国当代书画名家精品宝典》、《当代中国杰出书画家精品集》、《中国当代书画艺术家传世宝典》、《共和国书画艺术家作品博览》、《中国书画名作精品收藏宝典》、《中国名人书画作品选集》、《中国书画名家传世大辞典》等多部书画典集。传略载入《世界优秀专家人才名典》、《世界名人录》等辞书。他在中华传统文化艺术的研习和创作中展现了高尚的道德情操及艺术水准,先后被授予“世界八大顶级艺术家大师”、“当代最具市场潜力的书画大师”、“中华民间传奇书画大师”、“中国书画名家”、“中国当代顶级书画名家”等荣誉称号。由中国民间收藏协会,中国传统文化艺术研究院,中国美协、书协,中国文艺家协会,北京华秋盛世文化传播中心,中国老龄文艺事业发展基金会等单位推举,成为“63周年国庆献礼——见证中国·爱国文艺名家”,在世界文化艺术金像奖评选中获得最高荣誉——终身成就奖,被授予“世界文化艺术五星级艺术家”的资质称号。

 

成就年谱:

  2011年07月:荣获“世界第二次文艺复兴先驱者”终身成就荣誉称号。
  
   据来自“国际文艺促进联合会”和“世界第二次文艺复兴促进联合会”文件(国际文字2011第【6】号):联合国教育、科学及文化组织于2011年1月特批准成立世界第二次文艺复兴促进联合会,并与国际文艺促进联合会共同主办的“世界第二次文艺复兴先驱者”评选活动,最后在法国巴黎国际文艺节圆满落下帷幕。鉴于唐朝元为世界及整个人类留下了丰富而宝贵的文化遗产,以及在文艺创作中表现出了崇高的艺术境界和高尚的艺术品德,决定授予其“世界第二次文艺复兴先驱者”终身成就荣誉称号,并报经联合国教育、科学及文化组织,并进行永久录存、备案。

  2010年:荣获“当代最具市场潜力的书画大师”荣誉称号。在上海世博会即将开幕的伟大时刻,为向世界展示中华民族辉煌艺术成就,由文化部发起,人民日报担纲举办的“中华人民共和国文艺领军人物”评审活动中,鉴于其在传统文化保护、传承和创作方面所取得的卓越成就,受到联合国教科文组织、瑞典诺贝尔文艺中心,以及中国美术协会、中国书法协会、中国作家协会、中国文联、中国社科院、CCTV、人民日报等国际、国内多家权威机构、媒体一致评审并联名推荐,特授予其“当代最具市场潜力的书画大师”荣誉称号。
  2009年:被中国文化研究院、中国科学发展研究院和世界名人研究院授予“中华精英荣誉金奖”,被中国书画艺术家协会授予“人民功勋艺术家”荣誉称号。当选为“新中国60年传世文艺家”,在建国60周年百佳建设功臣评选活动中被评为特别金奖,被授予“百佳建设功臣”荣誉称号。
  2008年:被中国书法国画研究会授予“中国书画导师”,被世界华人联合协会评为“世界杰出华人”称号,被中央文史馆书画院、中央电视台、人民文学、中国美术家协会、中国书法家协会等十几家单位联合授予“中国改革开放文艺终生成就奖”荣誉。被中国国际书画联合会和中国书画家创作协会评为“国际艺术创作成果金奖”,被授予“国际杰出创作艺术家”称号。被世界民间文艺家协会授予第一届(亚太地区)民间艺术家最高奖——金飞鹰奖终生成就荣誉称号。
  2007年:书画作品经国际ISQ9000A书画艺术家资格认证中心艺术品价值评审委员会审核,通过了国际ISQ9000A书画艺术家作品价值评审体系,准予在国际书画艺术市场推广、拍卖、展销。经国际ISQ9000A书画艺术家资格认证中心严格审核,通过ISQ9000A书画艺术家资格认证。荣获“著名书画家”称号。被聘为国际ISQ9000A书画艺术家资格认证中心副主席兼评审委员。
  2006年11月:作品入编由文化部艺术服务中心编纂的共和国名人大典系列丛书《共和国书画艺术名家作品博览》一书中。入编作品:《旧貌变新颜》、《山里人家》
  2006年8月:中国国学研究会,国学十年个人艺术成就奖评委会授予其“国学十年明珠艺术家”荣誉称号,同时荣获“国学十年个人艺术成就奖”书画精品奖。
  2006年6月:夕阳红·中国书画名作精品大展评比中荣获金奖,作品入编专业画册《夕阳红·中国书画名作精品收藏宝典》,并被北京华夏夕阳红书画艺术院收藏。鉴于其高深的艺德修养和作品表现的精湛艺术造诣,特授予其“中国书画名家”荣誉称号。
  2005年12月:来自中国文艺家创作协会文件:经有关协会、组织、部门提名推荐,中国文艺家创作协会、国际中华文化艺术协会联合审定,授予其“中华当代杰出功勋艺术家”荣誉称号。
  2005年:作品及艺历被载入由中国书画研究院组织编纂的《纪念邓小平同志诞辰一百周年全国翰墨精品集》(纪念珍藏版)大型历史画册。
  2005年7月:荣获“百名中国书画名家”荣誉称号。
  2005年:艺术作品和艺术经历被载入由中国书画研究院组织编纂的《翰墨中国》大型系列艺术画集(第二卷),作品被评为“翰墨中国金奖”,并授予“翰墨中国艺术名家”荣誉称号。
  2005年5月:在首届“画圣吴道子美术馆当代中国书画名家大赛”中荣获银奖,作品入编《当代中国杰出书画家精品集》,并被主办单位永久收藏。

  2003年9月:在“赞美祖国,歌颂母亲”中国书画名家大展中荣获金奖。
  2003年8月:作品入编《中国当代书画名家精品大典》,并被主办单位永久收藏。
  2003年7月:由河南省登封市文学艺术界联合会,新加坡文艺工作者协会,国际工笔重彩画研究会,台湾海峡两岸文化交流协会,新加坡艺术协会,南京长江书画院等发起的首届“少林功夫杯”中国书画名家邀请展中其作品荣获金奖,并授予其“少林国际知名艺术家”称号。
 2003年6月:作品入编《中国当代书画艺术家传世名典》
 2003年:在首届“华夏金鸡杯”书画艺术大奖赛中被授予“当代百名华夏书画艺术名家”称号,作品入编《中国当代书画名家精品宝典》,并被 大连东韵书画艺术研究院永久收藏。
 2001年9月:在中国书画名家大展赛中荣获金奖,并授予“画圣、书圣艺术家”称号,作品入编《中国书画博览经典》集,被主办单位收藏。

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通