您现在的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 电子商务 >> 活动信息

湄潭电子商务工作简报第十三期

来源:电商办发布日期:2016-09-30浏览次数: 文章字号:

 •重点工作

•下行工作

•上行工作

重点工作

一、电商办重点工作

1.组织开展普适性培训。本月已完成9个乡镇电商下乡和1次妇女专场培训,培训19场次共855人次,带动新开网店48家;2.积极参与阿里巴巴县域文化博览会,且参展作品市场认可度很高,现场购买90单,微店18单,现场与其他参展单位置换10单;3.组织参与省市电商交流培训活动。参与全省示范县高级研修班培训和遵义市商务系统干部开放型经济研修班学习;4.配合开展全省电商立法调研工作。积极收集材料,配合省商务厅到我县开展电子商务立法调研工作;5.积极参与第二届“遵商联盟”大会参展工作。精心设计并展出“日知”茶叶产品;6.完成物流园搬迁筹备工作。已完成新址规划设计和协议签订;7.开展野生猕猴桃的上线销售。截止目前网络销售已达400余件;8.加快传统企业转型升级步伐。目前已签订入驻特色馆协议的商家40余家。

二、工作思考

1.充分对接协调,确保各镇电商培训效果,增加培训转化率;2.本次云南县域文化博览会参展工作达到了预期效果,认真总结经验,为后续产品研发提供借鉴;3.加快物流园装修及搬迁入驻跟进,力争如期投入运营;5.完善野生猕猴桃等产品上行制度,从价格、包装、质量、推广严格把关,为我县后续产品上行积累经验;6.加强宣传,进一步加快传统企业转型升级步伐,营造浓厚的电商发展氛围;7.加快国检资料的整理归档,确保国检达到预期目标。

下行工作

一、各镇村淘下行统计                (数据截止:2016年9月29日)

单 位

网点数

跃数

月平均交易额

(万元)

年度累计

当月累计

村点

覆盖率

9月

新增

App

示范

村点

合伙人

本年

交易

(万元)

村点排名

交易额

(万元)

年度排名

交易额

(万元)

当月排名

全县

69

65

206.90

1862.07

191.15

53.78%

 

 

 

 

 

邮政合作点

11

11

       —

42.43

无数据

 

 

 

 

 

湄江镇

6

6

27.04

243.39

1

15.41

5

37.50%

 

金花村

代启梅

193.66

1

兴隆镇

6

6

21.89

197.02

2

18.29

3

80.00%

 

大庙场村

杨明飞

70.76

4

茅坪镇

1

1

21.46

193.11

3

8.42

11

25.00%

 

土槽村

肖雷雷

193.11

2

复兴镇

5

5

21.00

189.00

4

23.61

2

41.67%

 

复兴村

张  宇

91.39

3

黄家坝镇

6

5

15.32

137.84

5

13.59

6

42.86%

 

 

 

 

 

新南镇

4

4

13.61

122.51

6

12.04

8

66.67%

 

 

 

 

 

洗马镇

4

4

13.33

119.93

7

12.57

7

83.33%

 

 

 

 

 

天城镇

3

3

11.69

105.25

8

29.08

1

60.00%

 

 

 

 

 

马山镇

4

4

11.60

104.38

9

8.91

9

44.44%

 

 

 

 

 

高台镇

3

3

10.27

92.47

10

7.02

14

50.00%

 

三联村

李静

55.91

5

抄乐镇

3

3

9.81

88.31

11

16.70

4

50.00%

 

 

 

 

 

石莲镇

3

3

8.14

73.27

12

7.33

13

50.00%

 

 

 

 

 

永兴镇

5

3

7.72

69.52

13

8.72

10

40.00%

 

 

 

 

 

西河镇

3

2

6.85

61.67

14

7.61

12

33.33%

 

 

 

 

 

鱼泉镇

2

2

2.44

21.96

15

1.85

15

28.57%

 

 

 

 

 

二、问题分析及对策

    (一)数据认定:前7名,月均交易额达13万+,认定为下行工作开展好;8-11名,月均交易额9万+,认定为下行工作开展一般;后4位,月均交易额低于9万,认定为下行工作开展差。

(二)数据分析:

1.GMV与有效App绑定量成正相关。9月份全县APP新增绑定量阿里后台尚未提供,根据以往数据分析,有效APP绑定量与镇GMV密切相关,总体成正相关;

2.GMV与网点数和网点活跃度成正相关。交易排名前12位乡镇站点数为59个,活跃站点58个,活跃度为98.31%,后3位乡镇站点数为10个,活跃站点7个,活跃度为70%,GMV排名持续靠后;

3.部分站点合伙人对信息了解和掌握不够,业务能力不足。县域优秀合伙人及示范村点交易排名持续靠前,对信息关注及时,未充分应用信息,9月份来阅读量为54.03%。未读消息部分合伙人选品、推销、服务等能力均比较弱。

建议:

1.加强站点有效APP推广。继续通过月度APP绑定量考核,结合阿里近期App绑定活动,提高村淘App绑定量和下单率;

2.加强站点清理和建设。县电商办联合各镇、阿里县小二及时对关停、落后和问题站点展开梳理,完成清理和补充;

3.利用上行推动电商发展。通过野生猕猴桃等产品上行,打通链接村民和合伙人的关系,共同参与电子商务,促进电商发展;

4.通过淘宝店铺注册销售提升合伙人业务能力。通过农村淘宝合伙人淘宝店铺注册销售,培训合伙人电商知识,选品、物流方面的知识,提升业务能力。

 

上行工作

一、上行产品梳理

从产量、可标准化程度、保存时间、价格、市场认可度、平台要求等纬度进行梳理,以纳入特色中国湄潭馆,进行统一运营,目前淘宝特色中国湄潭馆已纳入产品90个。

二、工作过程分析

为加快上行工作的进展,我办协助对购得乐超市、高原春雪茶业进行转型升级,目前已对购得乐进行店铺开设及上传部分产品,正着手梳理更多的产品;与高原春雪合作开发出的一款网品(日知日跌红茶)成功在阿里巴巴乡村文化节上参展,在展会上成功销售90余瓶、与参展单位置换10余瓶,因此我县产品需注重包装,通过创意设计和新媒体营销获取更广泛的市场认可。

与贵州黔北鑫晟农机商贸物流有限公司合建的菜鸟物流园建设正组织装修公司进行报价将尽快组织进场装修。

三、上行面临的问题

1、目前从事上行的人员偏少、专业技能还需加强;有一定经验的村淘合伙人意识也较为薄弱,开设的店铺也基本上没有运行;

2、农特产品缺乏相关质量认证和资质,没有实现标准化,缺乏QS和溯源体系;

3、普遍乡镇对电商的认识较为薄弱、专业性不够,对上行的思考不够成熟;

4、专业网品匮乏,企业对于产品的传统意识较为深厚,不能完全适应于网络销售。

四、采取的应对措施

1.加强电商专业知识培训,及时出台电商扶持政策,深入挖掘特色产品来开展上行,让更多的村淘合伙人参与到上行工作中。前期开展的野生猕猴桃上行已销售四百余箱,为我县部分贫困户解决了一定的收入问题;

2.积极思考建立产品标准化,加快引入溯源体系建设进度,让产品从种植到生产到销售全程可追溯,让产品实现全方面的标准化及相关的资质认证;

3.启动乡镇的专业性培训,通过开展的试点来引起乡镇对上行的重新认识,现已开展完成6个乡镇上行培训;

4、我办现以高原春雪的茶叶为基础进行产品研发,并在阿里巴巴云南昆明全国乡村文化节上成功参展,市场反响及客户认可度较高。在展会上,传统类茶企的产业销售状况均不太理想,但该款茶叶却受到热捧。 

责编:电商办

【收藏此页】【打印】

·上一篇 我市规划建造受表彰
·下一篇 反腐倡廉取得新成效

主办单位:玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心 技术支持: 泰得利通