您现在的位置:首页 >> 湄潭资讯 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 电子商务 >> 活动信息

湄潭电子商务工作简报第十二期

来源:电商办发布日期:2016-09-14浏览次数: 文章字号:

•重点工作

•下行工作

•上行工作

重点工作

一、电商办重点工作

1.认真组织开展普适性培训,目前已完成3个乡镇(湄江街道办事处、黄家坝街道办事处、永兴镇)的培训,培训320人次,新增网店数量6家;2.积极谋划云南阿里巴巴县域文化博览会参展事宜,宣传湄潭优质产品,打造湄潭品牌;3.根据我县县域文化特色,认真准备参展作品,已落实茶企高原春雪、米企黔北粮仓及石莲镇西沙农特产品的产品设计、包装及宣传推广方案,是打响我县电子商务发展产品上行的“第一枪”;4.完成物流园的规划设计,现已落实协议的签订;5.完成野生猕猴桃的上线,截止9月14日网络销售已有130件;6.加快传统企业转型升级步伐,截止9月14日,签订入驻特色馆协议的商家40家;

二、工作思考

1.积极协调各乡镇,确保参训人员到位,增加培训转化率;2.进一步对接云南阿里巴巴县域文化博览会组委会,确保此次参展顺利进行;3.优化参展作品包装设计,展现特色;4.加快物流园装修及入驻协议的签订,力争本月底,物流园开始运营; 5.完善野生猕猴桃上行事宜,从价格、包装、质量、推广严格把关,为我县以后产品上行提供宝贵经验; 6.加强宣传,加快企业转型升级步伐,营造力争求变的电商发展氛围。 

 

下行工作

一、各镇村淘下行统计                (数据截止:2016年9月11日)

单 位

网点数

跃数

月平均交易额

(万元)

年度累计

当月累计

村点

覆盖率

8月

新增

App

示范

村点

合伙人

本年

交易

(万元)

村点排名

交易额

(万元)

年度排名

交易额

(万元)

当月排名

全县

57

52

209.45

1570.86

80.38

48.12%

1438

 

 

 

 

邮政

合作点

5.66

42.43

0.00

 

 

 

 

湄江镇

6

6

26

234.75

1

6.7

4

37.50%

150

金花村

代启梅

188.8

1

茅坪镇

1

1

21

187.5

2

2.8

13

25.00%

13

土槽村

肖雷雷

187.5

2

兴隆镇

6

6

21

186.2

3

7.5

3

80.00%

130

大庙场村

杨明飞

67.9

4

复兴镇

5

5

20

176.5

4

11.1

2

41.67%

113

复兴村

张  宇

85.6

3

黄家坝镇

6

5

14

130.1

5

5.9

6

42.86%

222

 

 

 

 

洗马镇

4

4

13

115.8

6

5.4

7

83.33%

170

 

 

 

 

新南镇

4

4

12

111.9

7

4.5

8

66.67%

23

 

 

 

 

马山镇

4

4

11

101.4

8

25.2

1

44.44%

77

 

 

 

 

高台镇

3

3

11

99.1

9

3.7

10

50.00%

284

三联村

李静

54.1

5

天城镇

3

3

10

89

10

3.5

12

60.00%

62

 

 

 

 

抄乐镇

3

3

9

78.1

11

6.5

5

50.00%

59

 

 

 

 

石莲镇

3

3

8

68.5

12

2.5

14

50.00%

35

 

 

 

 

永兴镇

5

3

7

64.4

13

3.6

11

40.00%

49

 

 

 

 

西河镇

3

2

7

58.6

14

4.5

9

33.33%

27

 

 

 

 

鱼泉镇

2

2

2

21

15

0.9

15

28.57%

24

 

 

 

 

二、问题分析及对策

  (一)根据本月交易量,数据认定:前7名,半月均交易额达5万+,认定为下行工作开展好;8-12名,半月均交易额3万+,认定为下行工作开展一般;后3位,半月均交易额低于3万,认定为下行工作开展差。

(二)数据分析:

1.GMV与App绑定量成正相关。8月份全县APP新增绑定量1438个,其中前5位乡镇绑定628个,占比43.67%,年度GMV占比54.1%。后5位乡镇绑定194个,占比13.49%,年度GMV占比16.73%。可见APP绑定量与镇GMV密切相关,总体成正相关;

2.GMV与网点数和网点活跃度成正相关。交易排名前12位乡镇站点数为47个,活跃站点46个,活跃度为97.87%,后3位乡镇站点数为10个,活跃站点7个,活跃度为70%,GMV排名持续靠后。

3.部分站点合伙人对信息了解和掌握不够,业务能力不足。县域优秀合伙人及示范村点交易排名持续靠前,对信息关注及时,并充分应用,部分合伙人不关注阅读信息,9月份来阅读量为54.03%。未读消息部分合伙人选品、推销、服务等能力都比较弱。

(三)建议:

1.加强站点有效APP推广。继续通过月度APP绑定量考核,结合阿里近期App绑定活动,提高村淘App绑定量和下单率;

2.加强站点清理和建设。县电商办联合各镇、阿里县小二及时对关停、落后和问题站点展开梳理,完成清理和补充;

3.利用上行推动电商发展。通过野生猕猴桃等产品上行,打通链接村民和合伙人的关系,共同参与电子商务,促进电商发展。

 

上行工作

一、上行产品梳理

从产量、标准化程度、储存时间、价格、市场供需、平台要求等进行梳理,以纳入特色中国湄潭馆,进行统一运营,目前淘宝特色中国湄潭馆已纳入产品86个。

二、工作过程分析

(一)为加快上行工作的进展,我办协助对购得乐超市进行转型升级、协助石莲镇开展整体上行,目前已对购得乐进行店铺开设及上传部分产品,将开展试运行;石莲镇的整体上行现正分布进行,我办正着手细沙组手工洞藏剁椒的上行工作

(二)对于目前县内快递物流价格偏高的问题,与贵州黔北鑫晟农机商贸物流有限公司签订菜鸟物流园建设协议,将组织我县部分快递物流企业搬迁至此地,现已使我县部分快递企业将价格降低到5+1.5。

三、上行面临的问题

1、目前从事上行的人员偏少、专业技能还需加强;有一定经验的村淘合伙人意识也较为薄弱,开设的店铺也基本上没有运行。

2、农特产品缺乏相关质量认证和资质,没有实现标准化,缺乏QS和溯源体系。

3、普遍乡镇对电商的认识较为薄弱、专业性不够,对上行的思考不够成熟。

4、专业网品匮乏,企业对于产品的传统意识较为深厚,不能完全的适应于网络销售。

四、采取的应对措施

1.加强电商专业知识培训,及时出台电商扶持政策,积极挖掘特色产品来开展上行,让更多的村淘合伙人参与到上行工作中;前期开展的野生猕猴桃上行现在已开始发货,野生猕猴桃采取从贫困户处收购后再卖向市场,为我县部分贫困户解决了一定的收入问题。

2.积极思考建立产品标准化,加快引入溯源体系建设进度,让产品从种植到生产到销售均全程可追溯,让产品实现全方面的标准化及相关的资质认证。

3.快速启动乡镇的专业性培训,通过开展的试点来引起乡镇对上行的重新认识。

    4、我办现以高原春雪的茶叶为基础进行产品研发,即将投入市场。

责编:电商办

【收藏此页】【打印】

·上一篇 我市规划建造受表彰
·下一篇 反腐倡廉取得新成效

主办单位:玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心 技术支持: 泰得利通