返回顶部
您当前的位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 旅游服务 >> 景点介绍
石莲镇旅游资源简介
作者:陈义锋 来源:湄潭县石莲镇人民政府 发布日期:2016-07-22 浏览次数:   文章字号:   

    近年来,素有“湄潭南大门”之称的石莲镇,大力建设与贵州山地旅游接轨的健康休闲基地,打造宜居、游、宜业的湄潭南部风情“边陲”小镇,已初步形成集观光、美食、采摘、休闲养身、旅游于一体的田园度假休闲最佳旅游目的地,享有灵动山水、神奇石莲的美誉。

一、基本情况

    石莲镇位于湄潭南部,乌江北岸,距县城约63公里。东与余庆隔江相望,南与瓮安接壤,西靠茅坪,北临抄乐。地势狭长,东西相距约15公里,总面积为205.8平方公里,现有耕地面积2207公顷,系湄潭县面积最大的镇。全镇辖6个行政村,66个村民组,8052户,总人口3.2万人。

    石莲地处湄、瓮、余三县交界处,黄瓮、黄龙两条县级公路和解黄级公路贯穿6个村,沿江渡港口通江达海,交通区位优势逐步显现;石莲集镇市场繁荣,经济活跃,辐射面广,是邻近县、乡镇人流、物流中心。石莲镇属于典型农业镇,烤烟产业为当前主要支柱产业,随着产业结构的不断优化升级,石莲逐步形成烤烟、茶叶、经果林、养殖业和旅游发展多产业并进的新局面,并依托生态环境优良,旅游资源丰富的优势,有着发展旅游业的巨大潜力。

二、资源丰富、发展势态良好

石莲镇依山傍水,山清水秀,旅游资源较为丰富。贵州第一大河——乌江贯穿全境,山脉逶迤绵延,保留着完好原始自然风光一直受着广大“驴友”的青睐和追捧。镇内人文景观与自然景观相生相融,是“一把七星刀故事”的发源地。自旅游开发以来,石莲重点打造旅游文化品牌,以“山地公园省•多彩贵州风”为平台,以我省强力推进旅游供给侧结构性改革为导向,以“大扶贫、大数据、大生态、大旅游”为契机大力发展全域旅游、山地旅游、乡村旅游、文化旅游、健康休闲旅游,紧紧围绕“人文、生态、奇观、旅游”工作目标,不断完善基础设施建设,强力开展宣传推荐。目前,旅游配套基础设施也正在起步建设当中,在拥有这样得天独厚的旅游资源优势的基础上,石莲镇已将旅游资源的开发利用提上重要议事日程,通过各种形式的宣传,发展旅游产业的观念逐渐深入人心,石莲镇旅游发展规划已初步确立,可以说,石莲镇旅游的发展正处于待“井喷”阶段,充分依托丰富的资源优势,着力打造旅游产业。加强镇域旅游资源的管理和环境的保护,写好“新、奇、绿、美、爽”的观光旅游大文章,形成集会议、研讨、旅游、观光、美食、采摘、休闲为一体的旅游观光胜地,形成“春赏花、夏垂钓、秋品果、冬休闲”的特色乡村旅游新格局,较好地推动全镇旅游产业发展。

三、景点众多、吸引力强,发展后劲十足

近年来,石莲镇大力推进景区开发建设,石莲可谓处处皆风景、人人均宜游。有“石莲双阁”的湄潭老八大景观;有“冬无严寒、夏无酷暑”的潺潺石莲溪水景观;有四季花果飘香的果蔬产业园;有静谧峻美的正沟水库;有“小桥流水人家”的别致景观;有牧童颂歌的画境之心;有四季花果飘香美丽村寨;有神奇幽静的峡湖风光乌江七星峡等自然景观,更有红军长征时“抢渡乌江”红色历史事件和“一把七星刀”的故事,有着很好的红色旅游历史背景。

(一)、乌江七星峡景区:江七星峡是石莲镇最具特色的旅游资源之一,集美丽神话和险、奇、俊、秀于一身,是石莲发展旅游产业的主打项目,更是“灵动山水、神奇石莲”美誉的由来。

            

          

                          (乌江七星峡景区—外景)

张三丰神话传说:在民间,有一个家喻户晓的传说故事:张三丰云游四海,修行炼丹,有一天他来到沿江渡拜佛,当他到这里时看到许多老百姓在这里跪哭,他立马下来了解情况,群众说,原来他们在这里生活得很好,最近有一只鳌鱼在这里作怪,堵塞了水路,群众的房屋、良田被淹。张三丰很生气,一气之下打死了这只鳌鱼,将鳌鱼拖到河的外面,因此这座山取名鳌鱼山。

张三丰云游时带了三件宝物:法杖,一头挑玉磬,一头挑酒坛,在打死鳌鱼过程中,三件宝物各抛到一边,酒坛落湄潭,磬落余庆,扦担(法杖)落石阡。这就是湄潭、余庆和石阡三县县名的最早来源。巨如酒坛子的石头在湄江河畔可见,便成为这段传说的佐证。

    险奇俊秀七星峡:乌江峡谷及其支流上形成了拥有96.04平方公里的云贵高原第一大人工湖泊,沿江库区一带,湖面风景与大乌江峡谷风光相映衬,水域开阔,风景秀美,两岸青山绿水,湖中波光缕缕。七星峡景区景点众多,有“湖连谷”、“湖中峡”、“峡湖相间”的奇特山水景观,更有神奇飞瀑马尾水、斧削破岩“丹霞”奇峰、仙人张三丰移山填海、天下第一天然坐佛、磨子岩悬崖飞石、神秘麻阴洞等自然景观,也有链接黔南的江界河沿途风光和“世界第三、亚洲第一”的江界河大桥、云贵高原第一人工湖、天下第一长龙(999米)等人造景观。乌江七星峡谱写着山水精华,创造了水中观峡、峡中观景、湖中观岛、岛中赏湖的观光特点,极具观赏价值,让前来的游客与景相融,流连忘返。     

               

                                  (乌江七星峡景区—飞瀑)

                

                              (乌江七星峡景区—“生命之门”)

                

               

                                  (乌江七星峡景区—晚霞)

    2016年7月10日由湄潭县委宣传部主办,中共石莲镇委员会、石莲镇人民政府承办的“湄潭县乌江七星峡景区开园仪式暨沿江库区旅游宣传推介”活动中将乌江七星景区成功推介,让神、险、奇、俊、秀集于一身的乌江七星峡景区慢慢的走出“深闺”,改变了以往丰富的旅游资源养在“深闺”无人识的局面。同时,抓住沿江水路航运即将开通的有利机会,全力搞好乌江七星峡旅游资源的开发与保护,既建立好生态屏障,保住“青山绿水”,又带动经济社会的发展。

 (二)、深厚的红色历史文化——“抢渡乌江”、“一把七星刀的故事”:遵义是红色旅游的经典景区。红军长征途中,曾在遵义几进几出,留下了众多的革命战斗遗址,长征中的第一个大胜仗——抢渡乌江天险战斗遗址和“一把七星刀”的故事的发源地均在石莲。每逢初春时节,驱车前往乌江天险战斗遗址参观的游客络绎不绝,进入景区远方如黛的青峰一巨大岩石上,杨成武将军遒劲有力的四个红色大字“乌江天险”。而如今,红军“长征精神”在这里得到传承并发扬光大,不断的激励着石莲的百姓奋勇前行。

             

                                    (乌江天险)

            

                         (被收藏在中央军事博物馆的七星刀)

    “红色细沙•绿色崛起”。沿江村细沙组,乌江边上一个民风民俗淳朴的小村寨,这个村寨见证着“抢渡乌江”、“一把七星刀”的故事的历史变迁。党的信仰在这里凝聚,红军的长征精神世代影响着这里的每一位群众,不断激励着这里的每一位群众。本着源于红色信仰、植根绿色信念、坚定发展信心,不等不靠,自力更生,走出一条依靠党小组带动,干群联心,共同致富奔小康的新路。那就是坚持发扬长征精神,发挥好党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持生态产业化、产业生态化,结合细沙坡独特自然地理优势,全组村民以土地山林入股,成立了细沙坡生态农业乡村旅游合作社,采用立体型连环式的生态及加工、销售和生态乡村旅游融合为一体的全生态农业旅游模式,做到了人人是股东,个个在创业,产业在联动,行业可互补,肩并肩承担风险,从小做大,脚踏实地,抱团发展,共同抵御风险能力,可持续发展,大家共同致富。细沙坡人的行动成为了“坚持红色传承 推动绿色发展 打造西部内陆开放新高地”的生动注脚。

(三)、万亩红肉蜜柚基地景区:立足本地自然资源和传统产品的特点,石莲镇积极引导人民群众组织开创农村经济发展模式,转变农业增长方式,发展具有竞争力的“红肉蜜柚”主导特色产业,为农民开辟致富增收的新途径。“红肉蜜柚”产业“变身”特色大产业,石莲镇党委、政府紧紧围绕产业结构调整,利用得天独厚的自然优势大力发展“红肉蜜柚”特色产业。实现了“把握红色传承、推动绿色发展”,是推动“守底线、走新路、奔小康”的又一条成功路径。通过结构调整,因地制宜,全面优化布局,发挥资源优势,推动产业化发展,从根本上解决农民增收致富问题上具有重大意义。同时,利用石莲镇地处“千里乌江、百里画廊”的区位优势和生态优势,发展休闲观光农业,在果树花期推广观光游,在水果成熟期推广采摘游。让游客亲临田间地头亲身体验农村生产生活,从中获得乐趣,并带动农家乐发展,已成为农村经济新的增长亮点。

           

                                 (石莲“柚”惑)

    (四)、“湄潭老八大景观——石莲双阁”:石莲双阁坐落于镇中心村,由观音阁和子童阁组成,属于湄潭县“老八景”之一。站在阁内,对岸峭拔笔立的白岩逼视而来,再加上群山叠翠,流水依依,实在令人迷醉。由于风景绝佳,这个景致被贵州电视台城市天气预报栏目采作为背景。它始建于清,历经岁月洗礼,已经成为省级文物,见证着当地的历史变迁,透射出人们崇儒尚学的情感,有极高的文物价值。

                

                                        (石莲双阁)

(五)、山水风光——正沟水库旅游区:正沟水库旅游区在坐落于石莲镇九坝村,位于石莲镇西北部,距政府所在地约7公里,是一座具有防洪、灌溉、养鱼和旅游功能的大型水库,以山清水秀、环境幽雅著称。水库始建于1975年,是全镇最大的水库,水库周围青山环绕,因远离工业污染,仍保持着环境清新,空气怡人的理想状态。水库旅游区最大的特点是水质清纯而碧绿,毫无污染的水面看上去犹如翡翠碧玉。夏日,水库旅游区内鸥翔鱼跃,碧水微波,沙软湖平,滩宽水清;岸边上林带苍翠,绿树成荫;加上四周围绵绵起伏的青山及那若隐若现的野生鸟鹤,让人感受到一种回归自然的乐趣。

           

            

                               (石莲—正沟水库)

(六)、猴梨坪古村落风情旅游区:这里有一古村落,“旧”得很真实,“残”得很可爱,旧垣残瓦之间,述说着光阴的故事。所谓的“残缺美”在猴梨坪古村落得到了很好的诠释。走过许多城市,看过许多美景之后,还是那种“旧”、“残”让我们心动。猴梨坪古村落距新华村公所3公里,全寨共有46户165人,当地民风淳朴。目前,猴梨坪古村落已列入脱贫攻坚示范村寨项目建设,区域内旅游基础及配套设施还在进一步建设当中,并将进一步把猴梨坪古村落打造成为全县乡村度假旅游目的地。

(七)、山地特色自然风光:石莲镇山地旅游资源丰富多样,特色鲜明,解乐村有九十九峰、云深石等自然景观,其中以九十九峰尤为突出。九十九峰,群峰峥嵘,巍峨壮观。因站在主峰一眼望去就像由九十九座山峰组成,故名九十九峰。登上最高点,极目远眺,群山皆在自己脚下,一种“临绝顶,揽众山”的感觉油然而生。俯瞰山下,阳光灿烂,山上却气温骤降,凉风阵阵,而云层总是弥漫在周围,飘浮不定,若隐若现,是广大爱好登山运动、徒步旅行、野外露营“驴友”们的绝佳之地。这里可供旅游的景观还有:冰雪、烟雨、云海日出等气候景观。

           

          

                               (石莲—云海日出)

石莲镇旅游资源独具特色、丰富多样,为石莲旅游产业的开发和发展奠定了坚实基础。接下来,石莲镇将围绕“十三五”规划纲要提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,采取众创、众包、众扶、众筹新模式、新业态,积极探索向绿色生态、众筹众创、共扶共享的发展思路。进一步加大招商引资的力度,推动石莲旅游基础设施建设,重点打造野外垂钓基地、亲水乐园娱乐基地、阳光沙滩、露营基地、攀岩基地、极限运动基地、素质拓展培训基地及疗养中心、人行观光栈道等项目建设。依托最好的山水资源、最优秀的红色文化,做好山水文章,传承好红色文化,倾力打造一个能春赏花、夏垂钓、秋品果、冬休闲”的边陲风情小镇。同时也坚信,在上级党委、政府的大力支持下、社会各界人士的关心和关怀下,石莲镇旅游资源的开发,也必将为湄潭县乃至遵义市乌江流域旅游资源的开发和发展增添一笔浓浓的色彩。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通