您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案

湄潭县工业企业安全生产事故应急救援预案

来源:应急办 发布日期:2016-02-01 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序

内容摘要

下 载

文件下载:

各镇(乡)人民政府,县政府有关工作部门:

《湄潭县工业企业安全生产事故应急救援预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

              二O一二年二月二十九日

湄潭县工业企业安全生产事故应急救援预案

 

一、总则

(一)编制目的

为积极应对可能发生的企业安全生产事故,迅速、有效地组织和实施救援,防止事故蔓延、扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命和财产安全,维护正常的社会秩序和工作秩序。

(二)编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《贵州省安全生产条例》等法律法规。

(三)适用范围

本预案适用于我县辖区内可能发生的造成一次死亡3人以上(含3人)或直接经济损失100万元以上(含100万元)的企业安全生产事故的应急救援工作。

二、应急救援组织机构及职责

(一)事故现场应急救援指挥部

成立县工业企业安全生产事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),指挥长由县长担任,副指挥长由常务副县长或分管安全生产的副县长担任。如县长因特殊情况不能到位时,指挥长由常务副县长或分管副县长代任。

指 挥 长:杨游明 县人民政府县长

副指挥长:陈佐明 县人民政府常务副县长

  键 县人民政府副县长

  员:

刘学东 县政府办公室副主任

石云喜 县政府应急办副主任

  伟 县经贸局局长

程辽贵 县安委办主任、安监局局长

尚小刚 县公安局局长

  刚 县卫生局局长

指挥部下设办公室在县经贸局,由刘刚、童伟担任办公室主任,负责事故应急救援指挥、协调工作及办公室日常事务。

指挥部办公室电话:4221051

(二)应急救援指挥部及指挥部办公室职责

1、指挥部:负责发布和解除应急救援命令、信号;组织指挥救援队伍实施救援行动;在辖区内紧急调用抢险物资、设备、人员和占用场地;根据事故情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织转移人员和物资工作;汇报和通报事故有关情况,必要时向市、省和国家救援中心发出救援请求;组织事故现场调查取证,总结应急救援经验教训。

2、指挥部办公室:负责日常事务工作;协助指挥部做好事故报警、情况通报和事故处置工作;根据指挥部的指示下达救援指令、协调救援工作、调度救援力量(含人员、物资、设备等);平时检查督促存在重大危险源的单位制定应急救援预案并评价其有效性;检查配备的应急救援设备、器材是否符合相关规定;负责收集、整理、微机录入各种危险源的主要特性和主要处置方法;组织检查、落实企业事故应急救援预案的模拟演习工作。

(三)相关单位职责

1、县政府办:根据指挥部的指令,调集相关单位和人员参加处置。

2、县公安局:负责各类企业事故区域的警戒,有关人员的紧急疏散、撤离;负责事故现场的保护;负责事故伤亡人员姓名、身份、死亡事实的确定;负责对事故有关直接责任人的监护及逃逸人员的追捕;参与伤员的搜救工作;参加事故调查。

3、县经贸局、县发改局:负责企业及商贸企业事故的应急救援和技术支持;负责组织事故抢险物资的征集供应;组织恢复生产;参与相关事故调查。

4、县安全生产监督管理局:负责非煤矿山企业事故、危险化学品企业事故的应急救援和技术支持;负责组织重大危险源的普查,为应急救援提供详细情况;检查督促相关单位制定应急救援的具体实施方案;牵头负责事故调查工作。

5、县卫生局:负责制定伤员救护的抢救预案;负责受伤人员的抢救治疗;负责调集药品、医疗器材,组织医疗卫生应急救援队伍。提供医疗保障,组织实施现场伤员救护和对死亡人员的技术认定等;参与事故调查。

6、县建设局:负责建设工程施工企业应急救援和技术支持;负责对事故中受损建筑物(构筑物)的评估、鉴定工作;负责提供事故现场地下水、气管网情况。

7、县公安消防大队:负责控制和扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏的事故现场,并负责有毒物质的洗消工作;参与伤员的搜救工作。

8、县交警大队:负责实施各类企业事故区域的交通管制及应急救援物资运输工作,及时将应急救援物资运送到事故抢救现场;负责征集应急救援所需各种运输工具,随时投入救援工作。

9、县质量技术监督局:负责锅炉、压力容器、压力管道和特种设备企业事故的应急救援和技术支持。

10、县水利局:负责水利建设工程施工企业事故的应急救援和技术支持。

11、县环保局:负责及时测定火灾、爆炸、泄漏等事故所产生的有毒物质的品质成份及可能影响区域的范围;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告并定期定点进行监测控制;事故得到控制后指导现场遗留有毒物质的消除和治理,控制其对周边环境的污染;负责事故现场有毒物质的处理。

12、县气象局:负责气象保障,为事故现场提供风向、风速、气压、温度、湿度、雨量等气象信息。

13、县财政局:负责筹集事故抢险和事故处理资金,负责救援所需经费,为应急救援提供资金保障。

14、县民政局:负责组织社会救济队伍和落实救济物资,配合做好事故善后工作。

15、县人事劳动和社会保障局:为事故伤亡人员的医疗救治、抚恤等提供资金保障;配合做好事故善后工作。

16、县供电局:负责事故现场供、用电应急处置;保证事故救援所需用电安全;快速修复损坏的供配电设备,及时恢复正常供电。

17、县委宣传部:负责组织县文广局、报社等新闻媒体对事故抢险救援工作进行宣传报道。

18、县电信局、移动公司、联通公司:负责保障事故应急救援指挥部和现场指挥部之间及事故现场的通信联络畅通。

19、县供水公司:负责确保供水范围内的事故现场用水,必要时实行供水管制,保证现场直接供水。

20、镇(乡)人民政府:负责组织制定、实施并定期演练本辖区企业安全生产事故应急救援预案;负责组织事故现场有关人员的紧急疏散和受灾人员的安置;服从事故应急救援指挥部的统一指挥,负责本辖区企业事故的应急救援工作。

三、处置程序

(一)预案的启动程序

1、工矿商贸企业发生生产安全事故时,所在乡(镇)人民政府立即调集相关力量进行先期处置,并及时报告县经贸局和县安委办,县经贸局根据事故的严重程度向指挥部报告,由指挥部决定是否启动本级预案。

2、预案启动后,由县经贸局根据指挥部的要求调集相关单位和人员参加处置。

3、启动预案后,事故态势仍无法控制,需要请求上级增援时,由指挥部办公室根据指挥部的要求,请求市应急办增援。

(二)情况收集

 最先接到事故报告的单位要立即向县经贸局和县安委办报告,县经贸局根据事故的严重程度向指挥部报告,报告的内容包括事故发生的时间、地点、性质;发生的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;事故现场的基本情况、事故发展趋势、调动的参战力量、现场的救援情况和准备采取的措施;事故报告单位、报告时间、报告人及联系方式。及时续报事故发展情况和采取的处置措施。

(三)力量调集

启动本预案后,指挥部根据需要调集相关力量到场参与处置,各增援力量由各组组长带队,确定运载车辆,携带通信、照明、摄像等有关器材装备,并搞好后勤保障,按照命令要求迅速到指定地点集结,编入救援队,在现场指挥部的统一指挥下,协同展开救援。

(四)救援行动

1、统一思想:在事故救援中,要坚持“救人第一”的指导思想,根据事故现场的不同情况,准确迅速判断灾情,采取有效措施有序展开行动,尽快阻止事故态势扩大,减少损失。

2、事故现场情况调查:到达事故现场后,现场指挥部要派人立即对事故现场进行侦察,如遇爆炸事故或有毒有害物质严重泄漏的事故,非专业人员严禁参与抢险救援。

3、救援分工:指挥部根据事故的严重程度确定救援任务分工,各成员单位按照分工展开救援。

4、救人:当有人被困时,根据需要及时派出若干个救人小组进行救护或立即联系专业救护队实施救援。

(五)应急救援要求

1、各职能部门必须昼夜值班,保证通信畅通。

2、各应急救援小组接到出动命令后,选择便捷的交通道路和运输工具,确保在最短时间内完成组队集结和安全到达事故现场。

3、各应急救援小组要坚持统一指挥、协同作战的原则,加强信息反馈,保持同指挥部的通信联络,认真执行各项指令。

4、宣传部门要按照指挥部的要求,统一宣传口径,慎重发布救援情况和相关新闻。

(六)善后处理

根据属地管理原则,由当地人民政府组织人事劳动和社会保障、民政等相关部门对人员安置、补偿、社会救助、保险等方面进行妥善安排,维护社会稳定。

四、应急救援

本预案启动,指挥部在事故现场设立现场指挥部,现场指挥部指挥长由指挥部指挥长(或其指定人员)担任。现场指挥部下设现场抢险救援组、医疗救护组、消防组、安全疏散组、安全警戒组、物资供应组、环境监测组、通信保障组、供电组、供水组、宣传报道组。各组人员、办公电话、移动电话及职责如下:

(一)现场抢险救援组:

 长:童  4221051  13985610627

副组长:杨志华 4221051  13984206838

 员:经贸局相关人员;事故发生地所在乡(镇)主要负责人或分管安全生产工作的领导及相关救援人员

负责召集本单位救援人员在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源。

(二)医疗救护组:

 长:刘  13985692987

副组长:肖  4250211 13308520188

    姚招其 4222969 13985228433

负责召集县医院和中西医结合医院专业救护组人员,开展现场救护工作,并建立后方抢救治疗中心。对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。

(三)消防组:

 长:邓政碧 4256532 13985662898

副组长:刘  4256532 13765958088

负责召集本单位救援人员对现场灭火、设备容器的冷却、搜救伤员及事故后对有毒物质的洗消工作。

(四)安全疏散组:

 长:尚小刚  4387199 13984532999

副组长:周可佳  4387196 15085135888

负责召集本单位救援人员对现场及周围人员进行防护指导、疏散人员、现场子周围物资的转移。由事故单位安全保卫人员、公安干警和政府工作人员组成。

(五)安全警戒组:

 长:何  4252699 13885237666

副组长:周国华 4252699 13385128999

负责召集本单位救援人员布置安全警戒、禁止无关人员和车辆进入危险区域、在安全警戒区域进行治安巡逻。

(六)物资供应组:

 长:童    4221051  13985610627

副组长:邓仁伟  4221132  13985252189

负责召集本单位救援人员组织抢险物资和工具装备的供应。

(七)环境监测组:

 长:李雪莉 4220061 13708511123

副组长:侯   4224348 13985689269

负责召集本单位救援人员对大气、水体、土壤等环境即时进行监测,确定危险区域范围和危险物质的成份及浓度,对事故造成的环境影响做出正确评估,为指挥人员决策和消除事故污染提供依据。负责对事故现场危险物质的处置。

(八)通信保障组:

 长:李  4227887  18985205118

副组长:李晓钦 15908526668

廖华明 18685292199

负责调集各自所在单位的应急小组维持现场的通信联络,保障通信联络畅通。

(九)供电组:

 长:刘 英 4366699 13984936666

副组长:郗 伟 4366677 15120329999

负责调集单位电力供应应急小组并对事故现场和周围的电力管制,根据指挥部的要求输送或切断电源。

(十)供水组:

组 长:孙慧杰 4220817 15885679089

负责调集单位供水应急小组并组织使用各种水源、组织供水和协调相关部门保证事故应急救援的供水工作。

(十一)宣传报道组:

 长:赵 翔 4223259 13985610742

副组长:陈 邡 4227812 13985636908

负责安排相关人员收集资料,报道现场情况;掌握应急救援人员的表现情况,适时进行宣传报道;统一宣传口径,适时进行新闻发布。

五、保障措施

(一)指挥部办公室负责建立、维护、更新各成员单位和其他专业救护队伍的通信联络数据库。

(二)县电信局、移动公司、联通公司要制定通信保障方案,统一调配通信资源,确保事故处置期间指挥部与灾害现场之间的通信联络畅通。

(三)县供电局、县自来水公司要成立好专业抢修、应急救援小组;县医院和中西医结合医院要成立好专业医疗救护组。各专业抢修、应急救援、医疗救护组要在预案启动后,根据应急救援指挥部的要求,招之即来、来之能战。  

(四)县政府办公室要制定救援物资保障制度,对现场救援和工程抢险设备、抢险救援队伍、交通运输工具、医疗救治资源、抢险救援物资等进行调查,建立应急救援人力、物力资源数据库,明确调用方式和程序。

六、附则

(一)预案管理

县经贸局根据实际情况变化,及时修订本预案。

(二)奖励和责任

事故应急救援工作实行行政领导负责制和责任倒查制。对参加事故应急救援工作做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对在事故应急救援工作中不配合的单位和个人给予通报批评。对失职、渎职的有关责任人给予行政处分;对构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)制定和解释部门

本预案由县经贸局负责制定和解释。

本预案自印发之日起施行。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息