您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案

湄潭县学校食品安全事故应急预案

来源:应急办 发布日期:2016-02-01 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序

内容摘要

下 载

文件下载:

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《湄潭县学校食品安全事故应急预案》已经县人民政府研究同意,县印发给你们,请认真遵照执行。

 

二〇一二年三月十四日

湄潭县学校食品安全事故应急预案

为了有效处置学校内可能发生的食品安全卫生事故,确保事故处理工作高效、有序进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命安全,维护学校社会稳定,促进学校教育的健康发展,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知》(黔府办发〔2011134号)文件精神,结合我县实际,特制定本应急预案。

一、组织指挥

按照集中、统一、分级组织实施的原则,县人民政府设立县公共卫生事故应急领导小组,组长由县人民政府分管文教副县长担任,副组长由县政府办联系副主任、县政府应急办副主任、县教科局、县卫生药监局负责人担任。成员为县安监局、县监察局、县发改局、县财政局、县公安局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县交通运输局、县卫生监督所、县疾控中心等部门负责人及各乡(镇)乡(镇)长。领导小组下设办公室在县政府应急办。

(一)办公室职责

    接到事故报告立即向领导小组请示,随时掌握应急处理进展情况,协调各级各部门,具体负责人员调度,保障应急处理工作有序进行。协调相关部门在学校有计划、有组织的开展食品安全的宣传工作。适时修订完善学校食品安全事故应急预案。

(二)领导小组成员单位职责

县卫生药监局:根据领导小组的指示,及时成立现场救援医疗组,开展救治工作;负责组织制定学校食品安全事故防治技术方案;统一组织实施应急医疗救治和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁和解除有关地区等重大措施和建议;在职责范围内组织开展学校食品安全事故的查处工作,负责学校食品安全事故应急处置药品、医疗器械的质量监督。

县发改局:组织调度应急物资和生活必需品,保证供应。

县财政局:保证学校食品安全事故应急处置所需经费,并做好经费和捐赠资金的监督管理工作。

县教科局:督促全县各中小学校制订完善学校食品卫生应急处置预案;组织实施学校食品安全事故控制措施,防止学校食品安全事故发生和流行;做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

县公安局:依法、及时、妥善地处置影响学校食品安全的各种隐患;协助卫生局落实强制隔离、封锁相关区域及人员的措施。

县人力资源和社会保障局:组织制定并会同有关部门落实好参与学校食品安全事故应急处置工作人员的工伤待遇政策。

县民政局:负责对特困学生进行生活救助和医疗救助;组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助捐助,接受、分配国内外企业、个人以及外国政府、境外组织捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;组织和动员社区、村委会力量,参与群防群治;协调做好死亡人员的火化等善后工作。

县交通运输局:负责救援工作的交通运输保障,交通、公安(交通管理)等有关部门,要保证救援人员和物资运输的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。情况特别紧急时,对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证医疗卫生救援工作的顺利开展。

各乡(镇)政府:成立本(乡)镇学校食品安全事故应急处理领导小组,负责学校食品安全卫生工作;组织、配合开展学校食品安全事故应急处置工作;牵头做好因学校食品安全事故的善后处理及其家属的安抚工作,防止过激行为发生。

各级医疗卫生救援应急队伍要根据实际工作需要配备救护车辆、交通工具和通讯设备。

其他有关部门根据本部门职责和学校食品安全事故应急处置的需要,组织好紧急物资的储备、市场监督管理和学校食品安全事故应急处置领导小组交办的相关工作等。

二、应急处理工作原则

坚持“以人为本”的思想,坚持师生生命安全高于一切,务实求是,明确责任;坚持“预防为主,积极处置”的方针。尽一切努力杜绝或减少学校食品安全事故发生,保障师生生命安全,最大限度减少国家财产损失。

三、学校食品安全事故先期处置

(一)报告制度。食品卫生安全事故发生后学校必须及时上报。具体为:发现少量(5人以下)师生轻度症状(如呕吐、腹泻)及时向属地人民政府和教育行政主管部门报告;发现较严重食品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况),应立即向属地人民政府、教育行政主管部门和领导小组办公室报告。

(二)救援措施。一旦发生较严重的学校食品安全事故,由事发地校长负责援救指挥,立即启动学校应急预案,组织救援行动。初步摸清症状、事故原因,排查发病人员,并建立动态名册,防止遗漏。

(三)医疗援救。接到学校发生较严重的食品卫生安全事故报告后,领导小组办公室立即组织医疗机构、卫生防疫部门开展救治工作,要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。

(四)联系家长。学校发生较严重的食品卫生安全事故,要及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家长联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

(五)病源保护。学校发生较严重的食品卫生安全事故后,要立即封存食堂菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。

(六)人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长统一调度,办公室具体安排,必要时可向上级卫生防疫部门请求支援。

(七)信息公开。保证广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确的做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。

四、应急处置措施

(一)现场医疗救援及指挥

医疗救援应急队伍在接到救援指令后要及时赶赴现场,并根据现场情况全力开展医疗救援工作。在实施医疗救援的过程中,既要积极开展救治,又要注重自我防护,确保安全。为了及时准确掌握现场情况,做好现场医疗救援指挥工作,使医疗救援工作紧张有序地进行,卫生行政部门应在事发现场设置现场医疗救援指挥部,主要或分管领导同志要亲临现场,靠前指挥,减少中间环节,提高决策效率,加快抢救进程。现场医疗救援指挥部要接受学校食品安全事故现场处置指挥机构的领导,加强与现场各救援部门的沟通与协调。到达现场的医疗卫生救援应急队伍要迅速将伤员转送出危险区,本着“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则开展工作。

(二)转送伤员

当现场环境处于危险或在伤病员情况允许时,要尽快将伤病员转送,并做好以下工作:

1、对已经检伤分类待送的伤病员进行复检。对有活动性大出血或转运途中有生命危险的急危重症者,应就地先予抢救、治疗,做必要的处理后再进行监护下转运。

2、认真填写转运卡,并提交给接纳的医疗机构,报现场医疗救援指挥部汇总。

3、在转运过程中,医护人员须密切观察伤病员病情变化,并确保治疗持续进行。

4、在转运过程中要科学搬运,避免造成二次损伤。

5、合理分流伤病员或按现场医疗救援指挥部指定的地点转送,任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

(三)疾病预防控制和卫生监督工作

学校食品安全事故发生后,有关卫生行政部门要根据情况组织疾病预防控制和卫生监督等有关专业机构和人员,开展学校食品安全事故调查和评价、卫生执法监督,采取有效的预防控制措施,防止各类次生或衍生食品安全事故的发生,确保大灾之后无大疫。

(四)信息报告和发布

医疗急救中心(站)和其他医疗机构在迅速开展应急医疗卫生救援工作的同时,立即将人员伤亡、抢救等情况报告现场医疗救援指挥部或当地卫生行政部门。现场医疗救援指挥部、承担医疗救援任务的医疗机构要每日向卫生行政部门报告伤病员情况、医疗救治进展等,重要情况要随时报告。有关卫生行政部门要及时向县人民政府和学校食品安全事故应急指挥机构报告有关情况。县级卫生行政部门要认真做好学校食品安全事故医疗救援信息发布工作。

(五)学校食品安全事故应急响应的终止

突发学校食品安全事故现场救援工作完成,伤病员在医疗机构得到救治,经本级人民政府或同级学校食品安全事故应急指挥机构批准,学校食品安全事故应急响应终止。

五、责任与奖惩

学校食品安全事故应急救援工作实行责任制和责任追究制。对突发学校食品安全事故救援工作作出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。对失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本预案自印发之日起实施。

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息