您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 应急管理 >> 应急预案

湄潭县地质灾害防治方案

来源:应急办 发布日期:2016-02-01 00:00:00 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 2018-02-13 公开日期 2018-02-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 应急办 公开形式 网站
公开方式 网站 公开范围 网络
公开程序 按规定公开

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关工作部门:

《湄潭县地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

二○一二年四月九日

湄潭县2012年度地质灾害防治方案

 

为了防治地质灾害、避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,促进经济和社会的持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《贵州省地质环境管理条例》、《贵州省地质灾害防治管理暂行办法》,结合我县地质灾害发生和潜在危害情况,特制定2012年度地质灾害防治方案。

一、2012年度地质灾害灾情简况

2012年度我县由于气候平稳、监管、预防工作到位,全年未发生新的地质灾害。截至320日,我县存在滑坡、崩塌、岩溶塌陷等各种地质灾害隐患67起。其中新南乡石印村石印组崩塌、新南凉井硫铁矿孟长林、木根坡采空区塌陷、高台万家岩洞崩塌、石莲庞家洞公路崩塌为重要防治点,其余为较重要各一般防治点。降雨、公路工程及采矿活动是发生的主要诱发因素。

二、2012年地质灾害预测

根据地质灾害已发生的类型和诱发因素,结合人类工程活动和气象因素,对2012年度地质灾害作出如下预测:

(一)地质灾害易发区:汛期地质灾害易发区有洗马乡、鱼泉镇、新南乡、复兴镇、天城乡、石莲乡、西河乡、永兴镇、黄家坝、湄江镇等,其中地质灾害隐患严重的区域和主要灾害点及可能发生的隐患点分布如下:

1、鱼泉河流域泥石流(水石流)及滑坡;

2、洗马乡团林河流域泥石流(水石泥);

3016县道公路沿线切坡点(万家岩洞、庞家洞为主要隐患点);

4、新南乡石印村石印组崩塌;

5、新南乡煤、硫铁矿采矿区塌陷及滑坡(孟长林塌陷、木根坡塌陷为主);

6、天城乡山体滑坡及岩溶塌陷;

7、复兴镇观音阁山体滑坡;

8、永兴镇德隆一带高边坡土层滑坡;

9、黄家坝宝塔一带土层滑坡;

10、兴隆太坪一带土层滑坡;

11、杭瑞高速公路工程石料供应点及沿线切坡点;

12、拟建的黔北高速公路沿线切坡点。

(二)地质灾害的威胁对象和范围:见《湄潭县2012年地质灾害防灾预案表》。预案表上所列地质灾害的威胁对象和范围主要是灾害点附近的居民和房屋财产以及道路、车辆、河道等。

(三)重点防范期:汛期及工程施工期为地质灾害重点防范期,主汛期更是重点防范的重中之重。

三、地质灾害防治管理措施

(一)地质灾害的防治管理以“预防为主,避让与治理相结合”的方针,力争把地质灾害对人民群众生命安全和财产的威胁及损失减少到最低限度。实行时实预防,采取切实可行的避让方案,及时予以治理的方法,强化地质灾害的防治。各乡镇要对地质灾害严重的隐患点编制应急预案,明确防灾责任单位、责任人、监测责任人,制定切实可行的避让方案,设立预警信号,搞好人员财产的转移路线、通讯联络、抢险救灾等具体可行的地质灾害防治措施,向受灾害威胁的住户及单位和防灾责任单位发放“防灾明白卡”。地质灾害发生后要按地质灾害速报制度及时上报各级人民政府和国土资源部门,并采取切实有效的措施抢险救灾,进行地质灾害调查及治理。

(二)提高认识,加强领导,提供组织保证。地质灾害防治工作是关系到人民群众生命财产安全和社会经济可持续发展的大事,各乡镇人民政府和县政府各工作部门一定要以“三个代表”重要思想为指导,充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性,尤其要保证社会安宁、稳定,绝不能发生因地质灾害等导致群体性事件或越级上访,必须以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实将地质灾害防治工作落到实处,各乡镇要成立以政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的“地质灾害防治工作领导小组”,建立和完善地质灾害防治工作责任制,认真搞好辖区内的地质灾害防治工作。尤其是新南乡孟长林、木桶坡地质灾害隐患监测、预防、避让、治理等工作。

(三)加强领导,通力合作,齐抓共管,提高防灾救灾工作效率。全县的地质灾害工作在县人民政府的统一领导下,由县国土资源局、公安局、财政局、民政局、安监局、交通局、住建局、环保局、经贸局、卫生局、供电局、水利局、气象局、林业局、电信局和移动公司等部门通力合作,齐抓共管,切实搞好地质灾害防治工作。县人民政府成立由分管副县长任组长,相关部门为成员的“湄潭县地质灾害防治工作领导小组”(附后)。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局。

(四)加强宣传,提高全民防灾救灾能力。县国土资源局应组织宣传和落实《地质灾害防治条例》,提高全民对地质灾害的认识,提高全民防灾救灾能力。

(五)实行汛期值班制度和巡查制度。汛期是地质灾害易发时期,汛期即将到来,各有关部门和乡镇人民政府在汛期实行24小时值班制度,一旦灾害发生,必须及时上报、调查和处理,减少人民群众生命财产损失。

(六)完善并运行地质灾害群测群防网络系统,我县已通过地质灾害区划和规划工作,建立了县、乡(镇)、村三级群测群防网络系统,各乡镇要将该系统延伸到组,并结合国土资源动态巡查,签定地质灾害巡查目标责任书,将网络中的责任落实到具体责任人,充分发挥人民群众防灾减灾的主动性和积极性,确保地质灾害防治工作全面落实。

四、有关部门职责

根据地质灾害的防治原则,在县地质灾害防治工作小组统一领导下,各有关部门职责分工如下:

(一)县国土资源局:负责本行政区城内地质灾害防治组织、协调、指导和监督工作,收集和汇总各部门情况,及时向人民政府汇报。

(二)县住建局:主要职责是负责全县建设工程项目的地质灾害防治工作,组织新建、在建项目的地质灾害评估,将评估报告按评估级别报有权的国土资源部门备案,并按评估报告的要求实施,定期对建设工程项目进行地质灾害巡查,在汛期,及时向县地质灾害防治工作领导小组报告。

(三)县交通局:主要职责是负责全县道路交通沿线的地质灾害防治工作,组织新建、在建道路桥梁工程项目的地质灾害评估,将评估报告按评估级别报有权的国土资源部门备案,并督促施工单位按评估报告的要求实施,对地质灾害危险路段要设立警示标志,限期治理,定期对公路沿线特别是在建公路沿线进行巡查,在汛期,及时向县地质灾害防治工作领导小组报告。

(四)县水利局:主要职责是负责全县河道及水利工程项目区的地质灾害防治工作,负责对鱼泉河、洗马乡团林河等流域泥石流(水石流)的治理。在汛期,组织定期巡查并及时向县地质灾害防治工作领导小组报告。

(五)县公安局:主要职责是负责搞好全县防灾治灾过程中治安及疏导工作,保障人民生命财产安全。

(六)县财政局:主要职责是负责设立地质灾害防治专项资金,专款用于由政府负责的地质灾害防治工作。

(七)县民政局:主要职责是负责灾民生产生活救助工作。

(八)县气象局:主要职责是负责气象预报,及时准确地提供气象信息,定期向县地质灾害防治工作领导小组报告重大天气情况报告。

(九)县经贸局:主要职责是负责全县国有企业工程项目及生产经营场所的地质灾害防治工作,组织新建或在建项目的地质灾害评估,并按评估报告的要求实施,定期对建设工程项目进行地质灾害巡查,特别要督促化肥厂凉井硫铁矿搞好新南乡孟长林采空区塌陷和木根坡塌陷的防治工作,进行定期监测并及时报告。在汛期,及时向县地质灾害防治工作领导小组报告地质灾害防治情况。

(十)县安监局:主要职责是负责督促各有关部门在地质灾害防治中的安全生产工作及颁发有安全生产要求作业导致冒顶、塌方、滑坡、崩塌等安全隐患的,要督促责任单位改正,确保安全。

(十一)县教科局:主要职责是负责全县教育系统建设工程项目及学校等教育活动场所的地质灾害防治工作,组织新建或在建项目的地质灾害评估,并按评估报告的要求实施,定期对建设工程项目进行地质灾害巡查,在汛期,及时将学校地质灾害防治工作向县地质灾害防治工作领导小组报告。

(十二)县林业局:主要职责是负责全县林区、林场及林业建设工程项目的地质灾害防治工作,组织新建或在建项目的地质灾害评估,并按评估报告的要求实施,定期对建设工程项目进行地质灾害巡查,在汛期,及时向县地质灾害防治工作领导小组报告。

 

 

附:1、湄潭县地质灾害防治领导小组成员名单

              2、湄潭县2012年地质灾害防灾预案表.rar

 

 

 

湄潭县地质灾害防治领导小组成员名单

  长:向    县人民政府副县长

副组长:张仁忠  县人民政府办公室主任

魏晓强  县国土资源局局长

  员:尚小刚  县公安局局长

罗德勇  县财政局局长

甘国华  县民政局局长

李世贵  县交通局局长

程辽贵  县安监局局长

周天华  县水利局局长

    县经贸局局长

    县住建局局长

廖景宇  县农牧局局长

    县卫生药监局局长

李雪莉  县环保局局长

    县林业局局长

    县供电局局长

李提科  县气象局局长

    县电信公司经理

李晓钦  县移动公司经理

董年庆  且国土资源局党组副书记

领导小组下设办公室在县国土资源局,董年庆同志兼任办公室主任,具体负责地质灾害防治日常事务工作。

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】 

相关信息