返回顶部
仙人佛地·人文马山
作者:湄潭县马山镇 来源:湄潭县马山镇 发布日期:2016-01-19 浏览次数:   文章字号:   

仙人佛地·人文马山

湄潭县马山镇,距县城40公里,途经鱼泉、洗马两镇,马山集镇位于仙山佛地之间。前行2公里与凤岗田坝仙人岭相望,背靠集镇主峰大佛山。

    两耳尖尖耸立,毛滑如漆,眼闪光彩,走动敏捷。伯乐一看就认出是十年前一位大将军的坐骑,是匹货真价实的千里马。

    正当伯乐欲问个究竟时,农夫倒先开口叫卖:“我这匹马肉量多,杀了可赚大钱!”伯乐静听己明白了,于是高价买下来,使这马从屠刀下获得了再生。而当伯乐给农夫付钱时,农夫贴近他的耳朵悄悄语:“这匹马是我在山野里拣来的,专门替我拉车、磨面、耕田,行动敏捷,可有一种怪癖,一哟喝就疾跑不停。前天,我骑它差点儿被摔死,盛怒之下,我把它拉到烂田里,准备让它陷入泥坑,活活把它埋葬算了。料想不到它一跃十多丈,飞也似地。它命大不该绝,请君注意,当心点儿哟。”伯乐听其言,喑暗为千里马误入农夫之手,受尽折磨而叹惜,说:“你放心吧,良禽择木而栖,好马看主行事。”说着上马扬鞭而去。

    伯乐急忙要把千里马送还老将军,可是到将军家里,闻悉的却是噩耗,老将军己在一次战乱中阵亡。伯乐只好把这匹千里马送给他的儿子少将军。千里马跟着主人征战沙场,立下赫赫战功。不幸的是,少将军在一次战斗中遇敌军围困,粮草断绝,孤军浴血奋战三天三夜,最后骑着千里马杀出重围,夺路而出。黄昏时到了一座叫仙人岭的峻岭山巅,前面深峪挡道,后面追兵将至,千里马前脚下跪,让主人下马逃避,自己跳下悬崖,悬崖下面是一条大河,奄奄一息的千里马在被大水冲走的过程中仍不断回头看他的主人少将军躲避的山岭,此时后面追兵赶到,俯视悬崖下的鲜血,面面相觑以为少将军跳崖自尽了,少将军因此幸存一命,千里马的尸体被冲到一座大山处,被大山挡了下来,他死后头还一直在回望那座他的主人藏身的山岭。

 

    少将军后来弃戎从商,成了大商贾。为纪念舍生取义的千里马,他在当年千里马跳崖的河里一直向下游寻找,在落日余辉中看见一座大山,感到很像当年的千里马的身影,于是便命名为“马山”。再后来,千里马对主人忠诚的事迹感动了在大佛山吃茶访友的神仙,仙人来到当初千里马坠崖的山岭用手中茶碗倒扣填平了河道,不让河水再冲刷千里马的尸体,这座山从此被命名仙人岭。不知何时,仙人倒扣茶碗时,泼洒的茶叶在千里马堕崖的荒山周围竟然长出来成遍成遍的茶树。每年清明节前后,当地百姓都会采摘一芽一叶嫩芽,制作“枪旗”①名茶。用来纪念这匹曾经在战场上征战厮杀报主恩的义马。您瞧:在开水的作用下,茶叶在杯中充分舒展开来、恢复到采摘前的茶青模样,而它并非普通的植物叶片,那分明是一杆杆在烽火连天、战马嘶鸣的沙场上,拴着旗、往来飞舞的标枪。你看那芽头,多像神勇的战士握在手中的标枪的枪头!那叶片,不是拴在枪杆上的旗子么?谁曾想,这原本用来对付敌人的武器,如今却被浸泡在茶杯里,真是此一时彼一时啊!直到现在,当地村民在山岭采茶时,都会传唱这支山歌:

龙宫神种有仙根,曾经落难野荒村。

沙场征战千里马,闲游民间几年春?

谁道伯乐成仙去,烈马跃崖报主恩。

不向田头滋瘦骨,长依险壑望云归。

百姓重情思骐骥,炒制贡茶曰枪旗。

注释 1:枪旗:茶名。《北苑别》:“中芽,古谓一枪一旗是也。”言茶初生,一小芽如枪,一小叶如旗,故名。今称旗枪。”明高启 《采茶词》:“雷过溪山碧云暖,幽丛半吐枪旗短。”

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通