返回顶部
您当前的位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 旅游服务 >> 景点介绍
洗马镇景点:耆老桥
作者:张飞 来源:湄潭县旅游局 发布日期:2016-01-15 浏览次数:   文章字号:   

耆老桥

   耆老桥,位于湄潭县洗马镇杨家山村石桥组周家坝洗布河上。距洗马镇人民政府驻地约1公里,距县城约28公里。地处大山之间的平坝宽阔地带,洗布河自西南向东北蜿蜒流过。紧邻两岸皆为平坝田园,地势相对较为平缓,没有山坡依附。河床在田野间蜿蜒曲折,两岸良田数千亩,附近数百米外有散户农家民宅。

 

该桥平面呈南北走向,两岸地势北高南低。始建于清道光十二年(公元1832年),据说由当地几位老人筹集善资公益兴建,因此名曰“耆老桥”。

桥身为双心单拱石桥,全长23米,宽5.2米,桥面距水面高约8.2米,净跨13.6米,总占地面积约120平方米。桥面石栏不存。桥身两端为料石砌成石阶,南面为28级,背面为24级。桥面或桥头原有石碑记载建桥历史功德,“文化大革命”时期被人掀入河中,去向不明。1993年版《湄潭县志》有专门记载。

此桥整体风貌保存相对较为完好,桥身仍很坚固。经多年风雨、流水和洪涝灾害侵蚀,加上年久失修和受人们长期的生产生活活动的影响,桥面、石级和桥身多处出现裂缝和料石出现风化现象,并有不同程度损毁。

该桥建筑年代较为久远,规模较为宏大。尤其是拱高跨大,造型美观,气势雄伟,用材考究,具有一定的建筑艺术之美和双心拱券结构力学研究价值,为研究古代湄潭乃至遵义、贵州交通史和研究中国石拱桥建筑艺术,提供了重要的实物例证。

                               

 

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通