您当前的位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政策解读

解读新修改的《建设工程勘察设计管理条例》

来源:新华社 发布日期:2015-06-24 浏览次数: 文章字号:

索引号 发文日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序

内容摘要

下 载

文件下载:

加强问责监督 严禁工程转包
——解读新修改的《建设工程勘察设计管理条例》

    新华社北京6月23日电(记者 杜宇)新修改的《建设工程勘察设计管理条例》23日正式对社会公布,从新增条款内容来看,这一条例重在加强问责监督,严禁工程转包。

    根据条例,新增内容为:勘察、设计单位未依据项目批准文件,城乡规划及专业规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制建设工程勘察、设计文件的,责令限期改正;逾期不改正的,处10万元以上30万元以下的罚款;造成工程质量事故或者环境污染和生态破坏的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。

    据权威部门介绍,修改前的《建设工程勘察设计管理条例》仅对勘察、设计单位未依据工程建设强制性标准编制勘察、设计文件的违法行为设定了法律责任,没有对未依据项目批准文件,城乡规划及专业规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制勘察、设计文件的违法行为设定法律责任。

    中国勘察设计协会负责人表示:“保证工程项目的质量和安全是对勘察设计最基本的要求。勘察设计企业单位严格按照合理工期、遵循标准规范提供工作成果,避免发生因勘察设计的责任造成安全事故,是企业单位必须达到的最低限标准,也就是体现了勘察设计企业的基本社会责任。”

    今年,在稳增长的背景下,各级政府加大投资,推进重大工程项目建设。许多城市在机场、高铁、水利、环保、新能源、输配电、城市基础设施、地下管网、旅游等项目建设投资巨大。

    以棚户区改造和农村危房改造为例,根据安排,自2015年至2017年,全国实施三年行动计划,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套、改造农村危房1060万户。

    这位负责人表示:“这将为勘查设计行业提供巨大的发展空间,同时也提出更高的要求,必须严格按照规章制度办事。”

    另外,新条例还针对建设工程勘察设计发包与承包作出规定,特别提出:“建设工程勘察、设计单位不得将所承揽的建设工程勘察、设计转包。”

    建筑市场上的转包、挂靠等违法行为是多年的顽疾,给工程质量安全带来极大隐患。

    住房城乡建设部有关负责人表示:“从全国历年的质量安全事故来看,相当一部分事故都存在转包、违法分包、挂靠等违法行为。这些惨痛的教训和问题说明,严厉打击转包挂靠等违法行为,保障工程质量安全刻不容缓。”

    据这位负责人介绍,住房城乡建设部将从准确认定、全面检查、严惩重罚、社会监督4个方面开展建筑市场监管工作。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1下一页

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息