返回顶部
中国茶城项目开工建设
来源:外宣中心 发布日期:2011-04-18 浏览次数:   文章字号:   

 中国茶城开工典礼现场

       “中国茶城建设项目正式开工!”随着中国老科技工作者协会农业分会常务副会长李振雄的一声宣布,中国茶城建设项目正式进入建设阶段。4月17日上午,中国茶城建设项目开工典礼在我县隆重举行,省政协副主席刘鸿庥,省人大原副主任、省茶文化研究会会长庹文升,省人大原副主任顾庆金,全国高科技农业循环产业发展中心国家有机产业联盟主任宋喜来,上海茶叶进出口公司董事长黄汉庆,省农委副主任胡继承,省科技厅副厅长孟武建,省工商局副局长罗保林,市委常委、纪委书记徐萍,市人大常委会副主任刘兴国,副市长刘兴万,市政协副主席朱庆跃,县委书记滕昭义,县长肖发君,县人大常委会主任郑方,县政协主席张志勇等领导出席典礼,县长肖发君主持开工典礼。


出席开工典礼的领导为建设项目奠基

       省委副书记王富玉、省人大常委会副主任傅传耀、省人民政府副省长禄智明分别发来贺信贺电,祝贺中国茶城项目正式开工建设。

       王富玉在贺信中指出,湄潭是我省第一产茶县,是全国知名的产茶县,先后获得了“中国名茶之乡”、“最受百姓欢迎产茶地”等荣誉称号。湄潭中国茶城是集批发交易、休闲旅游、茶文化展示为一体的茶叶专业市场项目。该项目的建设将开启我省大型茶叶专业市场的新纪元,成为湄潭乃至全省茶产业发展的巨大引擎,对促进我省农业农村经济发展、扩大劳动就业、增加农民收入将产生积极作用。

       省政协副主席刘鸿庥在讲话中说,湄潭“中国茶城”的开工建设,标志着湄潭的茶产业又进入了一个大发展的新时期,希望湄潭县抓住这一发展的新契机,牢牢把握“加速发展,加快转型,推动跨越”的主基调,进一步“聚集人气,营造商机”,努力将湄潭“中国茶城”建设成为我省茶叶走向全国、走向世界的重要窗口。希望工程建设方开拓创新,以一流的规划、一流的建设、一流的质量确保“中国茶城”早日投入使用,希望通过“中国茶城”的建设,进一步推动茶叶及相关配套产业的大发展,为推动湄潭县经济社会全面协调可持续科学发展,作出更大的贡献!

       副市长刘兴万在讲话中说,“中国茶城”的开工建设,是湄潭人民的大事,同时,也是全市上下的一件大喜事,它凝聚了各级领导和各届人士的心血和汗水。希望全市各级、各部门鼎力支持,按照“优质、高效、方便、快捷”的原则,以一流的服务为“中国茶城”建设营造一流的发展环境,确保项目建设顺利推进。希望参建单位按照“高起点、高标准、高质量、高效率”的要求,精心组织,科学管理,规范施工,安全施工,严把工程质量关,狠抓工程进度,确保高质量按期完成工程建设任务。


县委书记滕昭义致辞

       县委书记滕昭义在致辞中说,近年来,湄潭县按照农业产业化、绿色工业化、城乡一体化和建设社会主义新农村的总体思路,实现了经济社会持续快速健康发展,特别是立足县情优势,抢抓政策机遇,大力发展茶产业、挖掘茶文化、打造茶旅游,茶产业已成为湄潭富民强县的主导产业,所产“湄潭翠芽”茶畅销全国、香飘神州,“遵义红”茶红遍天下。产业要靠企业带动,产品要靠市场开拓。在茶产业发展的道路上,湄潭始终把扶持龙头企业和开拓市场作为发展的重要抓手,并成为引领贵州茶产业发展的第一大县。今天开工建设的“中国茶城”项目,它的建成对引领黔茶出山,提升湄潭的知名度和美誉度,促进县域经济社会“又好又快、更好更快”发展具有重要的现实意义。县委、县政府将全力支持项目建设,确保工程顺利推进。希望项目承建单位,要加强施工管理,科学组织施工。项目涉及单位要鼎立支持、协调配合。


县长肖发君主持开工典礼

       据了解,中国茶城建设项目位于县行政中心西侧,规划用地面积约345亩,总投资8亿元,总建筑面积约50余万平方米,项目分两期进行建设。其中包括茶业科研成果、茶业技术、茶文化艺术、茶旅游、冷链物流、金融保险及交通、餐饮、宾馆等各项配套产业。中国茶城的建成,不仅是展示贵州茶叶产业的形象标志,也必将成为我国举行各类国际、国内茶业界集会交流的重要场所。因此,中国茶城既是一个茶叶商品交易的平台,也是一个以茶为核心的茶叶产业发展的综合平台。

       上海天坛国际贸易有限公司总经理、贵州西部茶城有限公司董事长黄政在典礼上发言,介绍了建设项目情况;施工单位代表作了表态发言。

       当天,出席开工典礼的领导还为建设项目奠基。参加开工典礼的还有中央国家机关部委和省、市相关部门的其他领导,县四家班子在家领导,县直各部门及乡镇领导,省内外企业界人士及客商等。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

copyright @ 2008-2014 湄潭县人民政府,all Rights Reserved,黔ICP备10002677号 主办:湄潭县人民政府

地址:贵州省湄潭县行政中心二楼 邮编:564100电话:0852-4230448 电子邮箱:info@meitan.gov.cn

贵公网备案号:52032802001016 技术支持:泰得利通